INFORMATIVA BREVE

La informiamo che, per migliorare la sua esperienza dinavigazione su questo sito web, Aulss 6 Euganea utilizza diversi tipi di cookie, tra cui:
Cookie di tipo funzionale alla navigazione (functionality cookie); Cookie di tipo pubblicitario (advertisng cookie); Cookie di tipo statistico (performance cookie); che consentono di accedere a dati personali raccolti durante la navigazione. Nella pagina della Informativa Estesa che può consultare QUI sono presenti le istruzioni per negare il consenso all’installazione di qualunque cookie. Cliccando su “ACCETTA” o continuando la navigazione, saranno attivati tutti i cookie specificati nell’informativa Estesa ai sensi degli artt. 13 e 14 Re.to UE 2016/679 ACCETTA
> > Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Direttore: Rocco Sciarrone

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) tutela la salute dei cittadini dalle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti e le bevande:
  • effettua controlli per evitare rischi di contaminazione degli alimenti
  • divulga i principi di una corretta alimentazione per prevenire l'obesità e le malattie cronico-degenerative
  • promuove l'educazione alimentare nelle scuole e tra la popolazione.
Questo Servizio è suddiviso in due aree:

Igiene degli alimenti e delle bevande
  • verifica preliminare alla realizzazione e/o attivazione e/o modifica di imprese alimentari
  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese alimentari
  • sorveglianza su casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari
  • tutela delle acque destinate al consumo umano
  • controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego di fitofarmaci, additivi e coloranti
  • corsi di formazione sull’igiene degli alimenti
  • certificati di esportazione alimenti.
Igiene della nutrizione
  • sorveglianza nutrizionale
  • diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione
  • valutazione e produzione menù per la ristorazione collettiva
  • interventi di formazione nutrizionali per la ristorazione collettiva.
Inoltre, offre attività di consulenza per prevenire le intossicazioni da funghi attraverso l'Ispettorato micoltogico, che effettua:
  • consulenza e controllo gratuito della commestibilità dei funghi raccolti da cittadini
  • consulenza sulla corretta modalità di conservazione e utilizzo dei funghi commestibili
  • controllo dei funghi destinati alla vendita
  • campionamenti di funghi freschi, secchi o diversamente conservati
  • consulenza micologica su richiesta dei Pronto Soccorsi o reparti Ospedalieri, in caso di sospetta intossicazione
  • predisposizione e attuazione dei corsi di abilitazione alla vendita per operatori commerciali (DPR n. 376/95)
  • preparazione e divulgazione del materiale informativo in tema micologico.
Il servizio è ad accesso libero presso:
  • Camposampiero - Centro G. De Rossignoli - Via Cao del Mondo, 1 - 2° Piano. Tel. 049 9822147 (tasto 4) dal lunedì al venerdì 8.30 - 9.30
  • Padova - Mercato Ortofrutticolo - C.so Stati Uniti, 50. Tel. 049 8692115-6 dal lunedì al sabato 8.00 - 9.30
Richiesta certificato esportazione alimenti/bevande
Prototipo scheda da allegare alla richiesta certificato esportazione alimenti/bevande

Sedi e contatti

Padova - Via Ospedale, 22
tel. 049 8214236/4241 - lunedì, mercoledì, venerdì 10.30 - 12.00 
Di persona solo previo appuntamento.

Alta Padovana - Camposampiero
Centro Servizi Socio Sanitari “Guido de Rossignoli” via Cao del Mondo
tel. 049 9822147 da lunedì a venerdì 9.00 - 12.00

Padova Sud - Este
Via G. Francesconi, 21 -
tel. 0429 618377 da lunedì a venerdì 8.30 -  9.00
Di persona solo previo appuntamento.
Ultimo aggiornamento: 04/03/2020
Condividi questa pagina:
Ricerca nel sito