Piccole Produzioni Locali
Il progetto
Piccole Produzioni Locali (PPL) della Regione del Veneto si rivolge ad agricoltori e allevatori di piccole aziende che vogliono integrare il loro reddito con la vendita di prodotti alimentari tipici, anche trasformati, ricavati dalla propria produzione primaria.
L’operatore alimentare che può aderire al progetto PPL deve essere quindi un imprenditore agricolo a titolo principale e non (secondo la definizione dell’art. 2135 del Codice Civile), e deve lavorare e vendere prodotti provenienti dalla propria azienda.
È possibile reperire tutte le informazioni specifiche su chi e come può aderire al Progetto PPL consultando la
Deliberazione della Regione Veneto n. 2162 del 29 dicembre 2017 e i suoi allegati. In particolare:
- nell’allegato A e nei relativi suballegati sono descritte le caratteristiche dei prodotti previsti dal progetto PPL
- nell’allegato B sono descritti i requisiti dei locali e delle attrezzature utilizzabili per la produzione
- nell’allegato C e nei relativi suballegati è presente la modulistica necessaria per aderire al progetto
- nell’allegato D è descritto nel dettaglio il percorso di formazione che dovranno seguire le aziende aderenti.
Argomenti trattati: preparazione della frutta e verdura, preparazioni in vaso, acidità e pH degli alimenti, aggiunta dello zucchero, riduzione dell’acqua libera, essiccazione, aggiunta del sale, confezionamento dei prodotti, riempimento dei vasi, chiusura di vasi e bottiglie, pastorizzazione, conservazione dei prodotti, etichettatura, schede tematiche.
Documentazione:
Ultimo aggiornamento:
23/06/2020