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Macellazione dei suini per consumo domestico privato

giovedì 29 Ottobre 2020
La macellazione degli animali per l’ottenimento delle carni destinate al consumo umano, è consentita esclusivamente presso i macelli riconosciuti dalla normativa europea e  sottoposti ai controlli ufficiali ad opera dei Servizi Veterinari delle Aziende ULSS.
Limitatamente ai suini e per il solo periodo 2.11.2020 – 28.02.2021, sulla base di un’ordinanza emessa annualmente dal Sindaco, è consentita la macellazione per esclusivo consumo domestico privato di non più di due capi per nucleo familiare.
Al fine di assicurare la regolarità amministrativa ed organizzativa dell'intervento di controllo da parte del Veterinario Ufficiale, l’utente dovrà inoltrare un apposito modulo di richiesta al Comune in cui è localizzato il proprio allevamento almeno 3 giorni prima della macellazione, unitamente all'attestazione di avvenuto pagamento come segue:
Bonifico bancario in favore dell’Azienda ULSS 6 Euganea
IBAN IT 41 R 03069 12117 100000 046385
causale: suini_codice di prenotazione (fornito dal Comune):
  • macellazione di un suino........................................................€ 35,00
  • macellazione di due suini (nella stessa giornata)...................€ 43,00
Acquisita l’Autorizzazione Comunale, l’interessato dovrà rivolgersi al Servizio Veterinario per la prenotazione del giorno e dell’ora della visita veterinaria delle carni ai seguenti numeri:
 
                           Distretto    riferimento telefonico orario
Padova Bacchiglione        049 8215235 9.00 – 13.00
Padova Terme Colli        049 8217301 9.00 – 13.00
Padova Piovese        049 9718027 9.00 – 13.00
Alta Padovana        049 9822195 9.00 – 13.00
Padova Sud  sedi di Conselve - Monselice        049 9598211 9.00 – 13.00
Padova Sud sede di Este        0429 618517 9.00 – 13.00
Padova Sud sede di Montagnana        0429 808615 9.00 – 13.00

La lavorazione delle carni potrà avvenire esclusivamente a seguito della visita con esito favorevole del Veterinario ufficiale dell’Az. ULSS 6 Euganea.

A causa della diffusione del virus Covid-19 gli utenti dovranno inoltre applicare le seguenti indicazioni:
  1. Per la macellazione dei suini e la successiva lavorazione delle carni si dovrà evitare la partecipazione di persone non appartenenti al nucleo familiare (amici, parenti, vicini di casa ecc.) o comunque di ridurla allo stretto necessario.
  2. Non devono partecipare alle operazioni persone con sintomi (tosse, temperatura oltre i 37,5°C) o che hanno avuto contatti con soggetti risultati positivi negli ultimi 14 giorni.
  3. I locali di lavorazione devono essere per quanto possibile ampi e frequentemente aerati.
  4. Le lavorazioni devono svolgersi per quanto possibile con una distanza interpersonale di almeno un metro, in ogni caso devono essere costantemente utilizzati dispositivi di protezione per le vie respiratorie (mascherine).
  5. La visita sanitaria delle carni e dei visceri e il campionamento per la ricerca della trichina dovrà avvenire in presenza del solo richiedente o del norcino opportunamente distanziati e muniti di mascherina, preferibilmente all’aperto ma comunque al riparo degli agenti atmosferici.

 
Ultimo aggiornamento: 29/10/2020
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